Меню

Виртуальная экономика


«Реальная» столица Сети. Рай хакеров. Кошмар корпораций и
банков. «Враг номер один» ВСЕХ мировых правительств. В сети нет
ни стран, ни национальностей. Есть только СВОБОДНЫЕ люди,
готовые сражаться за свою свободу!..
Крипта.

Возможно, не все читали «Криптономикон» от Нила Стивенсона. Автор романа в 1999-м году предрекал полную независимость денежной системы от государств и корпораций. Ему было на что опереться, в то время во всю еще работала незабвенная платежка e-gold, которая очень плачевно закончила свое существование в 2009-м. Если кто-то ей пользовался, то помнит ее основной принцип — все платежи окончательны и обжалованию не подлежат.153

виртуальная экономика

Мир не стоит на месте и после 9/11 об анонимности платежей под давлением банковской системы Штатов можно забыть. Именно американские суды и похоронили e-gold, а за ней еще несколько систем платежей. Независимость от мировой банковской экономики к счастью или сожалению недостижима.

Сегодня корпорации спешит обзавестись собственной валютой. Интернет так и остался средством для неконтролируемой государствами коммерческой деятельности. Не так давно FaceBook анонсировал Facebook Credits, а на отечественном рынке платежей объявился Деньги@Mail.ru . Интересно то, что Facebook намерен брать комиссию 30% от сделок customer2business .

  Почему до сих пор нет игровых зон

Чем же собственно являются «голоса», «кредиты» и прочие «титульные знаки»? Мы, как участники виртуального приложения к реальному миру, именуемого в простонародье Интернетом, вынуждены пользоваться всем этим счастьем. Об удобстве пользователя здесь речь уже не идет. А чем это удобно корпорациям-эмитентам?